Газовые пистолеты и револьверы были одними из первых видов оружия самообороны, разрешенных к обороту в Российской Федерации.
Конструктивно газовое оружие практически ничем не отличается от списанного охолощенного или сигнального оружия. Главное отличие – юридическое. Газовое оружие предназначено для целей самообороны, и используемый боеприпас – газовый патрон. Хотя газовое оружие может использоваться как сигнальное (с применением патронов светозвукового действия).
Рассмотрим устройство газового пистолета на примере пистолета ИЖ-79.
Устройство ствола. Необходимым элементом канала является патронник. За патронником установлена втулка с небольшим отверстием, которое обеспечивает необходимое давление пороховых газов при выстреле для функционирования системы автоматики оружия. Затем установлен сепаратор, который обеспечивает завихрение газового потока с целью увеличить размер облака газа в поперечных направлениях. Такая конструкция не позволяет произвести выстрел как металлической, так и резиновой пулей.
Конструкция рамки. На рамку устанавливается ствол. Стойка крепления ствола имеет две лыски. Их назначение – ослабление конструкции и недопущение разворачивание посадочного отверстия под установку боевого ствола.
Как видно из рисунков, если попытаться развернуть посадочное отверстие под установку боевого ствола, произойдет разрушение стойки. Таким образом, пистолет ИЖ-79 защищен от криминальных доработок.
Конструкция затвора. В первую очередь затвор (сверху от газового пистолета, снизу от боевого) имеет зеркало, приспособленное под газовый патрон (не показано на рисунках). Так как усилия на зеркало затвора, создаваемые при выстреле газовым патроном значительно ниже усилий от боевого, затвор газового пистолета имеет гораздо меньшую массу, по сравнению с боевым. Сразу бросается в глаза подрезанная «борода» — прилив металла в передней нижней части затвора, а также глухое отверстие над ударником в задней части затвора.
В первую очередь это сделано для обеспечения надежной работы автоматики газового пистолета, но кроме этого, преследуется цель обеспечить защиту от криминальной доработки в боевую основную часть.
Следует отметить, что меры, принятые по повышению надежности работы системы и по защите от криминальных переделок ухудшили внешний вид пистолета и снизили сходство с боевым ПМ.
Конструкции газового оружия могут быть разнообразными. Устройство ствола, рамки и затвора индивидуально для каждой модели. Основные части могут выполняться как из стали, так и из легких сплавов на основе алюминия.