Охолощенное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия.
Первоначально данный вид оружия предназначался для проведения киносъемок, театрализованных постановок и исторических реконструкций.
Конструктивно списанное охолощенное оружие практически ничем не отличается от сигнального.
Принципиально они отличаются юридически. Согласно новой редакции закона об оружии запрещается использовать основные части боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия, в том числе снятого с учета в государственных военизированных организациях при производстве сигнального оружия. А списанное оружие как раз предполагает доработку основных частей вышеупомянутых типов оружия.
Рассмотрим, какие доработки могут производиться в основных частях, чтобы боевое стрелковое оружие стало списанным.
Деактивация ствола. На рисунке один показаны два ствола в разрезе: сверху от охолощенного пистолета, снизу — от боевого. Патронник доработан под патрон светозвукового действия (в ряде случаев патронник дорабатывать не требуется, так как геометрия гильз боевого патрона и патрона светозвукового действия могут совпадать). Стенки ствола просверлены и в отверстия установлены штифты, концы которых подварены. Штифты не позволяют выстрелить пулей, а также создают необходимое давление пороховых газов для функционирования автоматики.
Деактивация рамки. Рамку достаточно сложно деактивировать в списанном охолощенном оружии, так как она испытывает такие же нагрузки, что и в боевом оружии. А значит деактивация методом ослабления недопустима. В нашем примере рамка деактивирована за счет того, что на неё установлен деактивированный ствол. Его снять невозможно без внесения необратимых изменений в конструкцию (штифт ствола подварен к рамке). Кроме того одна из направляющих подрезана. На прочность это не влияет. Зачем это сделано опишем чуть позже.
Деактивация затвора. В примере у нас пистолет со свободным затвором. Как бы мы его не ослабляли, если он выдержит многократные нагрузки при функционировании списанного охолощенного оружия, он сможет выдержать несколько выстрелов на боевом пистолете. Значит деактивация ослаблением конструкции детали не подходит. Но есть выход – надо сделать так, чтобы этот затвор невозможно было бы установить на боевой пистолет. Для этого в затворе просверлено глухое отверстие и установлен штифт.
Давайте рассмотрим как взаимодействуют элементы деактивации рамки и затвора. Помните подрезанную направляющую на рамке? Штифт на затворе спокойно проходит в освободившееся от металла пространство над направляющей. Если попробовать установить такой затвор на боевой пистолет, то он упрется штифтом в направляющую и не дойдёт в крайнее переднее положение. Качка затвора из-за подрезанной направляющей исключена, так как базирование идет по другим поверхностям.
Следует отметить, что списанное охолощенное оружие представляет больший интерес, чем сигнальное, находящееся в свободном обороте. Без лицензии продаются образцы сигнального оружия калибром не более 6 мм, а списанное охолощенное не ограничено по калибру. В результате использование охолощенного оружия сопровождается более впечатляющими эффектами: ярче вспышка, громче хлопок.